Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?
Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!
В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.
Витамин А
Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.
Где найти витамин А?
Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).
Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Из каротина в организме образуется ретинол.
Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.
Чем ценен витамин А?
Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.
Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.
Чем угрожает нехватка витамина?
Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.
Признаки нехватки витамина А
– сухость кожи, покраснения и шелушения;
– повышенная восприимчивость к инфекциям;
– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.
Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.
Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день. |